Gastronomie

Le Farcement

INGREDIENTS:
- 1,500kg. de pommes de terre
- 1kg.de pruneaux dénoyautés
- 300g. de raisins secs
- cerises ou poires sèches
- 500g. de petit salé coupé en lardons
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 1 oeuf
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- sel et poivre
- petit verre d’eau-de-vie
- 30 tranches très fines de petit salé

La veille, mettre séparément les fruits secs à tremper.
Le jour même:
ébouillanter et passer au beurre les lardons dans une poêle.
Râper les pommes de terres et bien les égoutter, leur ajouter tous les ingrédients.
Garnir de tranches de petit salé la rabolire (moule à farcement) beurré au préalable.
Y verser la préparation.
Cuire 4 heure au four th.4 (150°) au bain marie.

Les diots au vin blanc

INGREDIENTS:
- 12 pommes de terre BF
- 1 bouteille de vin blanc
- 8 diots
Pour la sauce :
- 80 g. de beurre
- 3 échalotes
- 1 petite cuillère de concentré de tomate
- 1/4 de lit. de vin blanc

Dans une marmite, poser les pommes de terres,lavées mais non épluchées.
Les recouvrir de vin blanc.
Poser un lit de sarments de vigne en prenant soin de ne pas les immergées entièrement. Poser les diots sur les sarments, qui ne doivent pas toucher le vin blanc.
Couvrir et laisser cuire 1 heure à petite ébulition (si vous ne disposez pas de sarments vous pouvez utiliser un cuit vapeur, dans le premier récipient disposez vos pommes de terre recouvertes de vin blanc, puis dans le récipient supérieur « à trous » disposez vos diots et couvrer. Ceux-ci cuiront à la vapeur du vin blanc)
Pour la sauce, faire fondre au beurre 3 échalotes finement hachées,
ajouter 1e concentré de tomate, mouiller avec le vin blanc, saler, poivrer, ajouter du persil haché.
Laisser mijoter 10 minutes, au moment de servir ajouter 50g de beurre

Les bougnettes en Tourse

(Les Bugnes)

INGREDIENTS:
- 250gr de farine
- 75gr de sucre
- 40gr de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Laisser reposer.
Etaler la pâte et couper en rectangles, faire frire.
Après cuisson retirer de la friteuse et saupoudrer de sucre glace.